Легкая атлетика
Телефон СШОР по легкой атлетике ГБУ ДО "МГФСО": 8 (499) 242-84-44 доб. 450
СК "Вымпел" г. Москва, Первомайская аллея, вл. 2 А
Дворец детского спорта, г.Москва, ул. Рабочая д.53
СК " Измайлово", г. Москва. ул. 11-я Парковая, д.49

Cочетает в себе несколько видов спорта : бег, ходьбу, прыжки и метания и многоборья. Каждый из них, в свою очередь, подразделяется на разновидности. Один из основных и наиболее массовых видов спорта. Лёгкую атлетику часто называют «королевой спорта».

История

Родиной лёгкой атлетики по праву считается Древняя Греция. Доказательством этого являются находки археологов: вазы, скульптуры, монеты, и другие предметы с изображением соревнующихся спортсменов, созданные за несколько столетий до нашей эры. Там же проводились крупнейшие соревнования – Олимпийские Игры, на которых состязались лучшие спортсмены мира. Современная легкая атлетика зародилась в XIX веке в Англии. В 1837 году в этой стране состоялись первые соревнования по бегу на дистанции около 2 км. В России история лёгкой атлетики ведётся с 1888 года, когда группа спортсменов-энтузиастов создала кружок любителей бега, позже преобразовавшийся в кружок любителей спорта. В 1911 был создан Всероссийский союз любителей лёгкой атлетики, а уже через год 47 российских атлетов приняли участие в Олимпийских Играх в Стокгольме.

Польза

Пользу легкоатлетических упражнений  переоценить трудно. Регулярные или хотя бы осуществляемые несколько раз в неделю, занятия бегом или спортивной ходьбой, в течение, по меньшей мере, пяти – десяти минут, являются достойной альтернативой упражнениям в фитнес-центрах, особенно если, не взирая на погоду, всегда заниматься бегом на свежем воздухе.

При этом укрепляются мышцы и шлифуется фигура. Положительное влияние оказывается на  сердечно-сосудистую систему и дыхательную систему: именно поэтому легкая атлетика полезна людям со слабыми легкими. Также бег позволяет укрепить кожу тела, улучшить подавленное настроение и избавиться от  депрессии.

Благодаря регулярным занятиям легкой атлетикой, «рождаются» новые клетки мозга, что повышает его активность. Причем, прежде всего это обновление затрагивает те области мозга, которые отвечают за процессы памяти, как краткосрочной, так и долгосрочной.


Правила

Бег  объединяют следующие виды :

  • бег на короткие дистанции (спринт) – спортсмены соревнуются в беге на короткие (спринтерские) дистанции по стадиону. Спринтом считаются дистанции до 400 метров включительно.[1] В программуОлимпийских игр включен гладкий бег на 100, 200 и 400 метров у мужчин и женщин, эстафетный бег 4×100 и 4×400 метров у мужчин и женщин.
  • бег на средние дистанции – дистанции длиннее, чем спринтерские, но короче, чем длинные. В большинстве случаев к средним дистанциям относят 600 м, 800 м,[1] 1000 м, 1500 м, 1 миля, 2000 м, 3000 м[1][2], 3000 м с препятствиями (стипль-чез). Наиболее престижными, олимпийскими, являются дистанции на 800 м, 1500 м и 3000 м с препятствиями.
  • бег на длинные дистанции – дистанции к которым относят 2 мили (3218 метров), 5 000 м (5 километров по шоссе), 10 000 м (10 километров), и реже – 15 километров (15 000 метров на стадионе), 20 километров (20 000 метров), полумарафон, 25 километров (25 000 метров), 30 километров (30 000 метров) и часовой бег. Классическими, олимпийскими, являются дистанции на 5 000 и 10 000 метров.[1]
  • марафонский бег – бег на самую длинную дистанцию (42 км 195 м)  проводится на шоссе. На крупных турнирах спортсмены стартуют и финишируют на стадионе. По ходу дистанции установлены пункты питания для спортсменов, где бегуны берут воду или другие прохладительные напитки, чтобы предотвратить обезвоживание организма. В самых крупных марафонских забегах участвуют несколько тысяч человек. Такие массовые забеги проводятся ежегодно во многих городах. В них участвуют и профессиональные спортсмены, и любители.

Соревнования на дистанциях свыше 10 000 метров очень редко проводятся на стадионе, а чаще на шоссе.

  • Барьерный бег – совокупность легкоатлетических дисциплин, где спортсмены соревнуются в спринтерских видах бега, по ходу которого спортсменам необходимо преодолевать барьеры.
  • Эстафета – совокупность командных спортивных дисциплин, в которых участники один за другим проходят этапы, передавая друг другу очередь перемещаться по дистанции. В лёгкой атлетике переход с этапа на этап осуществляется передачей эстафетной палочки (стадионные виды) или ленты (экиден)
  • Спортивная ходьба – дисциплина, в которой, в отличие от беговых видов, должен быть постоянный контакт ноги с землёй. В олимпийской программе соревнования у мужчин проводятся вне стадиона, на дистанции 20 км и 50 км, у женщин на 20 км. Также проводятся соревнования на 400-метровой дорожке открытых стадионов (10 000 и 20 000 м) и 200 м дорожке в помещении (5 000 м).
Технические дисциплины лёгкой атлетики объединяют следующие виды :
  • прыжок в высоту – составляющие прыжка: разбег, подготовка к отталкиванию, отталкивание, переход через планку и приземление.
  • прыжок с шестом – выполняется благодаря использованию энергии движения прыгуна, развиваемой при разбеге и отталкивании шестом, а также посредством целесообразного использования шеста с учетом прямолинейности его движения.
  • прыжок в длину – задачей атлета является достигнуть наибольшей горизонтальной длины прыжка с разбега.
  • толкание ядра – соревнования по метанию на дальность толкающим движением руки специального спортивного ядра.
  • метание диска —заключается я в метании специального спортивного диска на дальность.
  • метание копья – заключается в метании копья на дальность.
  • метание молота — заключается в метании молота на дальность.
  • многоборья (десятиборье и семиборье) – это проверка разносторонних способностей спортсменов. Соревнования проводятся в течение двух дней. Спортсмен набирает очки по результатам в каждом из видов многоборья. Мужчины-многоборцы соревнуются в десятиборье. В первый день проходят пять видов: бег на 100 м, прыжки в длину, толкание ядра, прыжки в высоту и бег на 400 м. Во второй день: бег на 110 м с барьерами, метание диска, прыжки с шестом, метание копья и бег на 1500 м.
Женщины соревнуются в семиборье. В первый день – бег на 100 м с барьерами, прыжки в высоту, толкание ядра и бег на 200 м. Во второй день – прыжки в длину, метание копья и бег на 800 м.
  • У вас возникли вопросы?
    Мы с удовольствием ответим!

Загрузка сообщений...