Брейкинг
Телефон СШ по акробатическому рок-н-роллу и танцевальному спорту ГБУ ДО "МГФСО": 8 (499) 242-84-44 доб. 310

Директор СШ по акробатическому рок-н-роллу и танцевальному спорту - Иванов Виктор Александрович (ЗТР, ЗМС)

 Брейкинг — спортивный стиль уличных танцев, созданный в США афроамериканской и пуэрто-риканской молодёжью в начале 1970-х годов. В 70-х исходными терминами для танца были «брейкинг» и «би-боинг», а практикующих этот танец называли «би-бой», «би-гёрл» или «брейкер».

Впервые «би-боинг» (или «брейкинг») появился в Бронксе в 1974 году. Эти термины придумал ямайский диджей Кул Герк: он называл «би-боями» и «би-гёрлами» молодых людей, танцующих под его перкуссионные «брейки» на уличных вечеринках в парке Сидар с лета 1974 года.
Брейкинг как спортивная дисциплина в Российской Федерации была признана в 2018 году, в июне 2023 года Министерство спорта Российской федерации признало брейкинг как самостоятельный вид спорта (ВРВС-192 000 1611Я). По данному виду спорта спортивные соревнования проводятся в 13 видах программ, включая сольные и групповые виды программ.
Брейкинг является сложно-координационным олимпийским видом спорта. Его специфика проявляется в выполнении большого количества сложно-технических движений свободного характера, которые объединяются в композицию.

Соревнование по брейкингу проходит, когда 2 спортсмена (команды) располагаются на танцполе друг напротив друга, ведущий объявляет о начале состязания и о количестве раундов, после чего диджей включает музыку (важно, что композиции подбирает сам диджей и спортсмены не знают под какую музыку им нужно будет танцевать).
В соревнованиях по брейкингу судьи оценивают три критерия у каждого танцора: физическое качество, оригинальность, музыкальность.

Физическое качество.
Оценивается исполнительское мастерство, техника выполнения элементов и универсальность (способность спортсмена использовать все основные направления брейкинга).

Музыкальность.
Чувство ритма, способность воспринимать, обыгрывать и интерпретировать музыку.

Оригинальность.
На основе базовых движений спортсмен создает свои собственные, видоизменяя их полностью или частично. Оригинальность заключается в поиске и создании элементов, с помощью которых танцор приобретает индивидуальность, а также нестандартных сочетаниях существующих движений. Также оценивается уникальность переходов из одного движения в другое.

Соревнования по брейкингу являются уникальными, так как танцорам необходимо выполнять сложные технические элементы, чаще выигрывает тот танцор, который использует в арсенале уникальные элементы и переходы, которые являются его авторскими (сигнатурными).

 Основные понятия, используемые в виде соревновательной деятельности «брейкинг»:
Би-бой, Би-герл (b-boy, b-girl), брейкер – спортсмен брейкинга, выступающий один или в составе команды.
Баттл – формат соревнования 1 на 1, где соревнующиеся играют роль противника (спортсмен против спортсмена, команда против команды).
Ди-джей – человек, осуществляющий музыкальное сопровождение выступления спортсменов.
Фейдер – шкала оценок судьи, которая используется для сравнения характеристик спортсменов всех оцениваемых критериев.
Танцпол – выделенная площадка для выступления спортсменов.
МС – ведущий мероприятия, представляющий участников, судей соревнований, сопровождающий выступления спортсменов.
Раунд – часть баттла, в котором каждая соревнующаяся сторона демонстрирует свой сэт.
Рутина – часть выступления команды, в котором спортсмены совместно исполняют набор элементов во взаимодействии друг с другом.
Сэт – одно выступление спортсмена (выход), состоящее из набора элементов и танцевальных движений, объединенных в группу.

В отличие от других танцевальных направлений, признанных видами спорта и спортивными дисциплинами в брейкинге одними из основных критериев оценки, являются способность импровизировать и взаимодействовать с оппонентом (баттлить).

Директор СШ по акробатическому рок-н-роллу и танцевальному спорту - Иванов Виктор Александрович (ЗТР, ЗМС)
  • У вас возникли вопросы?
    Мы с удовольствием ответим!

Загрузка сообщений...