Бадминтон
Телефон СШОР по бадминтону ГБУ ДО "МГФСО": 8 (499) 242-84-44 доб. 491
ГБОУ Школа № 1347, г. Москва, ул. Главмосстроя, д. 28
ГБОУ Школа № 1507, г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 132, корп.5
ГБОУ Школа № 1542, г.Москва, Авиаторов ул., д. 28
ГБОУ Школа № 939, ул. Шипиловская, д.27,.корп.2
ФОК "Солнечный", ул. 50 лет Октября, д.2Г
ФОК "Окружной", г. Москва, Окружной проезд, д.15а
ГБОУ Школа № 498, г. Москва, Марксиская ул., д. 9, корп.2
ДСК Мичуринец, ул. Энгельса д.8Ю
ФОК "Дружба" РУДН, ул. Миклухо-Маклая, д.4
ФОК "Одиссей", ул. Молостовых, д.10Д
г. Москва, Турчанинов пер., д.3, стр.1

Неодиночный вид спорта, в котором игроки располагаются на противоположных сторонах разделённой сеткой площадки и перекидывают волан через сетку ударами ракеток, стремясь "приземлить" волан на стороне противника и, наоборот, чтобы он не упал на собственное поле. Соперничают два игрока или две пары игроков (пары могут быть не только одного пола, но и смешанные - мужчина и женщина). Входит в программу летних Олимпийских игр с 1992 года.


История 

В XIX веке английские офицеры, служившие в Индии, увлеклись старинной индийской игрой пуна, которую можно считать прототипом современного бадминтона. Англичане привезли с собой увлечение игрой на родину.
Современная традиция игры берёт начало в Англии, в старинной усадьбе Бадминтон-хаус, владелец которой, известный спортивный энтузиаст и издатель серии книг о видах спорта, Чарльз Сомерсет, 8-й герцог Бофорт, соорудил в 1873 году первую площадку для игры в бадминтон. В 1893 году ассоциация бадминтона Англии опубликовала первый регламент официальных правил игры.
Всемирная федерация бадминтона была создана в 1934 году. С 1947 года проводится крупнейшее командное соревнование среди мужчин — Кубок Томаса. Среди женщин главный командный старт — Кубок Убер проводится с 1955 года.


Инвентарь

Ракетка 

Первоначально ракетки изготавливались из дерева. Современные ракетки изготавливаются из различных материалов: от углепластика до алюминия, стали и титана. Благодаря им снаряд выдерживает натяжение струн и нагрузку ударов. Ракетки для профессиональных игроков, как правило, выполняются из композиционных материалов на основе углеволокна и с применением встроенных конструктивных элементов из других материалов. Ракетки для любителей и новичков часто можно отличить по наличию «тройника» — визуально заметного Т-образного узла в месте соединения стержня и рамки обода. В среднем масса ракетки составляет 70-100 граммов. К основным физическим характеристикам ракеток, влияющих на их игровые свойства, наряду с массой относятся также расположение центра тяжести (так называемый «баланс»), жёсткость стержня и обода на изгиб, жёсткость стержня на кручение. Нередко в зависимости от этих характеристик одни ракетки чаще рекомендуют игрокам с атакующей и силовой манерой игры, тогда как другие — игрокам, скорее тяготеющим к оборонительным тактическим схемам. В модельных рядах ракеток, предназначенных для профессиональных спортсменов, внутри одной модели возможны вариации исполнения с различающейся на несколько граммов массой и с различной толщиной рукоятки. Большинство профессиональных игроков используют специальные намотки на рукоятку ракетки — так называемый «грип», предназначенный для обеспечения наилучшего контроля над хватом ракетки.


Струны и их натяжка

Первоначально струны изготавливались из натуральных материалов, сейчас они практически всегда синтетические. В спортивном бадминтоне применяются струны, представляющие собой переплетение синтетических микроволокон и состоящие из сердечника, оплётки и оболочки. Для любительских ракеток струны натягиваются с силой 80-110 Н. У профессиональных игроков сила натяжения струн может доходить до 160 Н. Диаметр струн находится в интервале от 0,6 до 0,8 мм, на натяжку одной ракетки требуется около 10 метров струны. Процесс натяжки ракеток состоит из двух этапов: сначала струны пропускаются через отверстия в ободе и переплетаются друг с другом, затем последовательно натягиваются. Качественная натяжка, существенно влияющая на игровые свойства ракетки, возможна только на специальном станке, обеспечивающем жёсткое закрепление обода ракетки в нескольких точках, точно дозированное усилие натяжения и последовательную фиксацию уже натянутых струн специальными зажимами.


Волан

Существует два типа воланов: пластиковые и перьевые (натуральные). Пластиковые воланы рекомендуют для любителей и для некоторых видов тренировки, где актуально основное достоинство пластиковых воланов — долговечность. Полетные характеристики пластиковых воланов отличаются от характеристик перьевых воланов. Стандартом для соревнований и тренировок профессиональных спортсменов, как правило, являются перьевые воланы; зачастую в регламенте спортивных соревнований устанавливается конкретная марка / серия перьевого волана.
Пластиковый волан состоит из головки (пробковой или синтетической) и прикрепленной к ней пластиковой «юбки». Перьевой волан изготавливается из 16 гусиных перьев (один гусь) и пробковой головки, обтянутой тонкой лайковой кожей. Перья вклеиваются в отверстия по окружности головки, обвязываются нитками, нитки также проклеиваются. Масса волана должна составлять 4,7-5 г.

На производстве воланы сортируются и градуируются по скорости и траектории полёта, различные группы по результатам сортировки получают различные обозначения, которые могут наноситься как на упаковку воланов (тубус из 3-6-12 штук), так и на сам волан (например, воланы могут маркироваться наклейками на внутренней части головки или цветной полоской по ободку головки там, где она соединяется с перьями или пластиковой юбкой).

За один матч профессиональных игроков может быть использовано несколько перьевых воланов: от 2-3 до дюжин и более на встречах спортсменов экстра-класса. Сильнее всего воланы страдают от удара по ним ободом ракетки (такие удары практически всегда являются следствием ошибок в технике и свойственны начинающим спортсменам). Однако и при безупречной технике сила ударов и нагрузки на волан таковы, что довольно быстро могут вызвать «разбалтывание» места соединения перьев с головкой или поломку отдельных перьев, что сразу сказывается на траектории полёта.

Игровая площадка

Игра проходит на прямоугольной площадке размером 13,4 на 5,18 метров. Для парной игры используется площадка размером 13,4 (при подаче — 11,88) на 6,10 метров. Высота сетки 1,55 метра у опор, 1,524 метра по центру (провисание); Сетка ограничена сверху лентой шириной в 7,5-8 см, сложенной вдвое, под которой пропускается шнур. Линии шириной 4 см, наносятся на поле яркой (белой или жёлтой) краской и являются неотъемлемой частью того поля, которое они ограничивают (но, например, подавать, находясь на линии запрещено). На расстоянии 1,98 метра от сетки находится линия подачи. Между линией подачи и задней линией находится зона подачи. Центральная линия разделяет зону подачи на правую и левую зоны.

Игра

Подача, розыгрыш и ошибки

Подача производится из правой (чётной) или левой (нечётной) зоны подачи в зависимости от счета. По современным правилам (введены в 2006 году для повышения зрелищности матчей) очки начисляются в каждом розыгрыше независимо от принадлежности подачи, игра ведётся до 21 очка; при счёте 20:20 игра продолжается до превосходства одной из сторон в 2 очка либо до 30 (сторона, первой набравшая 30 очков, выигрывает). В парной встрече у каждой команды по одной подаче, в отличие от старых правил.

В парной игре правила несколько сложнее. Принимать должен исключительно спортсмен, стоящий по диагонали от подающего, но после его удара (приёма подачи) уже нет строгой очерёдности — бить по волану может любой игрок команды, тот, которому удобней; если подающая команда выиграла очко, продолжает подавать тот же игрок, но уже из другой зоны подачи, а расстановка игроков принимающей команды не меняется до тех пор, пока они не выиграют очко на своей подаче!

По старым правилам одно очко начислялось при выигрыше розыгрыша подающим игроком. В случае если подающий игрок проиграл розыгрыш, подача переходила к сопернику, а счёт оставался прежним. Поэтому игра зачастую сильно затягивалась! В парной встрече у каждой команды имелось 2 подачи, при потере обеих подач подача переходила к сопернику. Подача производилась из соответствующего поля подачи (чётного / нечётного) согласно количеству очков у подающего спортсмена, в парной встрече первый игрок (выбирается до начала игры) подавал, так же как и в одиночной игре (количество очков чётное — чётное поле подачи), а второй игрок подавал наоборот (количество очков чётное — нечётное поле подачи). Игра велась до 15 очков (11 для женщин). В случае равного счёта 14-14 (10-10 для женщин) сторона, первой набравшая 14 (10) очков, выбирала, будет игра вестись до 17 (13) или до 15 (11) очков.

Игрок считается победителем отдельного розыгрыша в следующих случаях:

  • Волан коснулся площадки (поля) соперника.
  • Соперник послал волан за пределы игрового поля, коснулся волана телом или одеждой.
  • После удара соперника волан коснулся потолка или других предметов, находящихся поблизости от площадки.
  • Соперник во время розыгрыша коснулся сетки телом или ракеткой, перенёс ракетку или часть тела на сторону противника (однако, фол не будет засчитан, если первоначальный контакт ракетки с воланом был на стороне бьющего и ракетка была перенесена на чужую сторону по инерции).
  • Соперник не смог совершить подачу по правилам (подавать надо в расположенное по диагонали поле; нельзя наступать на линии, ограничивающие поле подачи; нельзя двигаться и отрывать ноги от земли; в момент удара при подаче волан должен находиться ниже уровня талии, а стержень ракетки должен быть направлен вниз; если подающий не попал по волану — это тоже фол).

  • У вас возникли вопросы?
    Мы с удовольствием ответим!

Загрузка сообщений...