Вольная борьба
Телефон СШОР по спортивной борьбе ГБУ ДО "МГФСО": 8 (499) 242-84-44 доб. 244


  Это единоборство двух спортсменов. В вольной борьбе каждый из соперников старается положить другого борца на спину, на лопатки или добиться победы при помощи иных технических приемов (различных захватов, бросков и переворотов, подножек и подсечек).


История

Родиной вольной борьбы считается Англия. Позже ее завезли в Америку.
В 1904 году вольная борьба была впервые включена в программу Летних Олимпийских игр в Сент-Луисе (США). В Советском Союзе вольная борьба стала развиваться значительно позже классической. Впервые российские борцы вольного стиля приняли участие в Олимпийских Играх в 1952 году в составе сборной СССР. Тогда, команда СССР заняла первое место. В настоящее время ведущими странами по вольной борьбе являются: Россия, США, Азербайджан, Иран, Турция.

Польза

Огромным плюсом вольной борьбы является то, что они развивают все мышцы сразу. Вольная борьба — не армрестлинг, тут недостаточно накачать отдельные группы мышц. Поэтому  требуется равномерно развитая мускулатура всего туловища.  Вольная борьба решает сразу три задачи: поддержание физической формы, развитие уверенности в себе, сохранение бодрости духа и молодости.
Вольная борьба делает человека смелым, развивает выносливость, ловкость. Учит быстро оценивать обстановку  и принимать самостоятельные решения в доли секунды. В вольной борьбе главной задачей является разгадка замысла противника и опережение его действий. В результате тренировок спортсмены привыкают следить за собой, продлевают молодость, становятся более ловкими, развивают интуицию, перестают сомневаться в себе, в своих действиях, а самое главное становятся сильным и защищенным. 

Правила

Соревнования по вольной борьбе проходят на специальном ковре квадратной формы со стороной 12 метров.  Так называемая «область состязаний» – это желтый круг диаметром 9 метров, в центре которого обозначен красным цветом маленький внутренний, или центральный, круг – диаметром 1 метр. Здесь борьба не ведется – только начинается, сюда же борцы возвращаются всякий раз после остановки схватки, а также при постановке одного из соперников в положение партера. Основные действия проходят в 8-метровой зоне борьбы. Изнутри по периметру 9-метрового круга проходит красная полоса шириной 1 метр – так называемая «зона пассивности».

С целью завоевания победы необходимо прижать противника лопатками к ковру.   Победа, кроме того, присуждается также за проведение приемов — это победа по баллам. В отличии от греко-римской  разрешены захват ног противника, подножки и активное использование ног при выполнении какого-либо приема;. Находясь в партере, разрешается переворачивать соперника на спину, применяя с этой целью различные захваты, обхваты или действия руками, а также ногами.

Схватка в вольной борьбе длится пять минут. Если на протяжении этого времени не одержал победу, то есть не повалил соперника на лопатки или не заработал трех баллов, то она продлевается еще на три минуты и продолжается затем до тех пор, пока кто-то из борцов не наберет 3-х баллов либо не повалит соперника на лопатки. В конце каждого периода обязательно объявляется победитель. Борец, выигравший 2 периода, объявляется победителем схватки. Если победа может быть присуждена после двух периодов, третий период отменяется

Участники соревнований делятся на весовые категории. 

  • У вас возникли вопросы?
    Мы с удовольствием ответим!

Загрузка сообщений...