Тяжелая атлетика
Телефон СШОР по тяжелой атлетике ГБУ ДО "МГФСО": 8 (499) 242-84-44 доб. 448
СК "Дом физической культуры", г. Москва, ул. Фридриха Энгельса, д.53
Военная часть №52583, МО, г.Чехов - 2, ул. Ленина, д.10, стр.1
ГАОУ ВО МГУСИТ Москомспорта, г. Москва, ул. Кировоградская, д.21, к. 1
МО, г. Зарайск, ул. Московская, д.110
СК "Юность", г. Москва, г. Зеленоград, корп.443
СК "Чертаново, г. Москва, мкр. Северное Чертаново, корп.806

Cкоростно-силовой вид спорта, в основе которого лежит выполнение упражнений по подниманию штанги над головой. Соревнования по тяжёлой атлетике сегодня включают в себя два упражнения: рывок и толчок.

История

Тяжелая атлетика появилась еще в древние времена. Жители современной Греции уверены, что именно греки являются родоначальниками силовой атлетики. Известно, что на центральной площади в Афинах лежало железное ядро, и каждый желающий мог попробовать свои силы, подняв его, показав окружающим свою силу.

Участники первых Олимпийских Игр поднимали такие тяжести, как найденный в Олимпии каменный блок размером 68 х 39 х 33 см и массой 143 кг. Именно греки первыми взяли в руки каменные и металлические ядра, соединенные ручками — так называемые гальтересы, аналог современных гантелей.

В странах Центральной Европы тяжелая атлетика формировалась на протяжении всего 19 века. Становление и формирование тяжелой атлетики как самостоятельного вида спорта приходится на период 1860-1920 гг. Именно в эти годы во многих странах организуются атлетические клубы, изготавливались и совершенствовались типовые снаряды, формировались правила подъема тяжестей и условия проведения соревнований. 

В 1896 году в Роттердаме (Голландия) состоялся первый чемпионат Европы по тяжелой атлетике.

В 1912 году был создан Всемирный тяжелоатлетический союз, под патронажем которого стали проводиться главные мировые первенства.

Тяжелоатлетические снаряды со временем менялись. Прежние снаряды сменили разборные штанги со съемными дисками диаметром 45-55 см. с тонким вращающимся на втулках грифом длиной 187 см. В конце 60-х годов 20 века появились бесшумные штанги с дисками, обтянутыми каучуком.

После Олимпиады в Риме и триумфа советского штангиста Юрия Власова, установившего мировой рекорд, авторитет советской тяжелоатлетической школы стал так велик, что все мировые державы охотно откликались на приглашение принять участие в состязаниях на приз Москвы. 

В течение многих десятилетий советские тяжелоатлеты господствовали на мировом помосте, большинство из них становились неоднократными мировыми рекордсменами, некоторые стали легендами отечественного спорта: Григорий Новак, Леонид Жаботинский, Юрий Власов, Аркадий Воробьев, Василий Алексеев — был признан самым выдающимся тяжелоатлетом ХХ века, Юрик Варданян, Султан Рахманов, Андрей Чемеркин, Давид Ригерт, Борис Селицкий, Алексей Медведев. Их имена золотыми буквами навсегда вписаны в историю мировой тяжелой атлетики.


Польза

Занятие тяжелой атлетикой – это прекрасное средство для развития физической силы и эффективное вспомогательное средство при занятиях другими видами спорта.

Тяжелая атлетика благотворно влияет на развитие таких качеств как скорость, гибкость, ловкость, выносливость. выполняемые в тяжелой атлетике движения являются жизненно необходимыми  для человека и решают задачу всестороннего физического развития. Наибольшее воздействие этот спорт оказывает на развитие опорно-двигательного аппарата и силы мышц, исправление и коррекция осанки. Типичные силовые упражнения, развивают главным образом мышечную силу, быстроту силовых движений и способность к многократным их повторениям (силовую выносливость). Тяжелоатлеты отличаются особенно развитой мускулатурой. В тренировку тяжелоатлетов обязательно входят общеразвивающие упражнения (гимнастика, бег и др.). Занятия тяжёлой атлетикой следует начинать в возрасте 10 лет.


Правила

Тяжёлая атлетика — это прямое соревнование, когда каждый атлет имеет три попытки в рывке и три попытки в толчке. Самый тяжёлый вес поднятой штанги в каждом упражнении суммируется в общем зачёте. Соревнования по тяжёлой атлетике судят 3 рефери, и их решения становятся официальными по принципу большинства.

Все спортсмены делятся на весовые категории. 

Взвешивание проводится за два часа до соревнования, с использованием калиброванных весов. 

Тяжелая атлетика – включает в себя силовые упражнения и состязания в поднятии тяжестей. Основные приёмы – это рывок и толчок.
Рывок — первое соревновательное упражнение классического двоеборья — выполняется двумя способами: с «ножницами» и «разножкой» (с приседом). В основном они отличаются техникой ухода (приседа) под штангу и вставанием. В настоящее время на соревнованиях современные атлеты не применяют первый способ. Однако, рывок в «ножницы» не потерял своего значения в тренировочном процессе штангистов. При его выполнении не требуется хорошей специальной подвижности в плечевых, голеностопных суставах и умения сохранять равновесие при ограниченной площади опоры.
Рывок — сложное в координационном отношении движение. В его технике различают пять периодов: старт, тягу, подрыв, уход (подсед), вставание.
Спортивное звание МСМК присваивается с 16 лет, спортивное звание МС — с 15 лет.

Спортивные разряды КМС, I, II III — c 14 лет, юношеские спортивные разряды — с 10 лет до 18 лет.


Директор СШОР по тяжелой атлетике - Берестов Дмитрий Владимирович (Олимпийский чемпион 2004 года)
  • У вас возникли вопросы?
    Мы с удовольствием ответим!

Загрузка сообщений...