Скалолазание

СШОР по скалолазанию ГБУ ДО "МГФСО": 8 (499) 242-84-44 доб. 494

Дворец детского спорта, г.Москва, ул. Рабочая д.53

Ленинградское шоссе, д. 39, стр. 1

Скалодром «КлаймбЛаб», Огородный проезд, д. 10, стр. 6

Скалодром «Tokio», ул. Новодмитровская, 5А, стр. 3

Скалодром «Limstone», Леснорядский пер., д.18, стр. 6

История возникновения скалолазания как спорта уходит своими корнями в XIX век. Экстремалы в те далёкие времена облюбовали три горных района Европы для необычного проведения свободного времени и самоутверждения: Доломиты в Италии, Озёрный край в Англии и Эльбские песчаниковые горы в Германии.

  • В 1887 году в Италии скалолазание официально было признано спортивной дисциплиной в результате одиночного прохождения горного маршрута Die Vajolettürme. Мюнхенский школьник Георг Винклер, самостоятельно преодолев маршрут, дал толчок к развитию новой спортивной дисциплины в Италии.
  • В конце XIX века и в Англии скалолазание тоже официально признали видом спорта. А в начале XX столетия в Германии уже около 500 спортсменов преодолевали Песчаниковые горы. К 30-м годам прошлого века в этом регионе Европы успешно функционировало уже около 200 спортивных клубов, обучающих скалолазанию.
  • В мировой истории официальные соревнования по скалолазанию были проведены в районе Западного Кавказа, на Домбайских скалах, в альпийском лагере «Молния» (1947 год). Впервые было прописано положение о соревнованиях, программа, правила соревнований и награждение победителей.
  • В конце прошлого века (1987 год) создаётся Комиссия по скалолазанию при UIAA и утверждаются два вида соревновательных дисциплин: лазание на трудность и лазание на скорость.
  • В 1988 году уже происходит розыгрыш первого мирового кубка по скалолазанию.
  • 1990 розыгрыш Кубка мира стал ежегодным и включал в себя проведение соревнований по 4—6 этапам.
  • В 1991 году Германия принимала первый чемпионат мира, и с того времени его проводят каждый нечётный год.
  • В 1992 году был организован первый молодёжный мировой чемпионат, проходивший в Швейцарии. С этого времени на молодёжный чемпионат скалолазы съезжаются ежегодно. В этом же году был проведён и первый чемпионат Европы в немецком Франкфурте-на-Майне. Теперь соревнования организуются через год.
  • Международный олимпийский комитет в 1995 году официально признал UIAA. Экстремальная дисциплина стремительно развивалась и вошла в третье тысячелетие как соревновательный вид спорта.
  • В 2007 году создаётся Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC), и в неё сразу вошло 68 стран.

Виды скалолазания:

Спортивное скалолазание по таким дисциплинам:
 • Лазание на трудность — наиболее популярный вид скалолазания, в котором основной задачей спортсмена является подъем до вершины или топа (англ. top — «вершина») за определенное время (от 4 до 15 минут в зависимости от сложности трассы). Количество попыток — одна, вид страховки — нижняя (т.е. скалолаз, в процессе подъема, вщелкивает веревку в карабины оттяжек, размещенные в забитых предварительно крючьях или шлямбурах, а находящийся внизу скалы страхующий контролирует оставшуюся часть веревки, выдавая сколько нужно, либо же удерживая ее в случае срыва скалолаза).

Перед восхождением спортсмен может осмотреть трассу — на это ему выделяется 5 минут. Места между участниками состязания распределяются с учетом достигнутой ими высоты и времени, потраченного на это. Соревнования могут проводиться на скалодромах не ниже 18-22 метров. Данный вид спорта зародился в Западной Европе, причем во Франции предпочитали лазание по заранее подготовленным опорным точкам, а в Англии спортсмен сам себе создавал такие точки — треды (англ. trad, от tradition — «традиционный») в процессе преодоления дистанции; 
 • Лазание на скорость — вид скалолазания, в котором спортсмены стараются преодолеть определенный участок трасы за минимальное количество времени. Существуют как индивидуальные прохождения, так и парные гонки. Вид страховки — верхняя. Лазание на скорость официально признано видом скалолазания Комиссией по скалолазанию при UIAA в 1987 году.




Эта дисциплина зародилась в 1947 году в Советском Союзе, и обрела широкую популярность вначале в России и странах восточной Европы, а в наши дни — и в странах Азии. Причем наиболее охотно в состязаниях такого рода принимают участие юниоры, а вот спортсмены постарше предпочитают другие виды скалолазания. На международных соревнованиях высота трасс для лазания на скорость составляет 10-27 метров. Эталонная трасса для проведения состязаний такого рода была создана в 2005 году.
 • Боулдеринг (англ. bouldering, от boulder — «валун») — подъем на скалы небольшой высоты. Страховка в этом случае организуется либо гимнастическая, либо путем настилания специальных матов или крэш пэдов (англ. crash pad — «амортизирующая подстилка», boulder mat — «валунные маты»), размещаемых под скалой на месте возможного падения спортсмена.


На преодоление трассы отводится от 4 до 6 минут, количество попыток не ограничено. Вышеупомянутый вид скалолазания появился в городе Боулдер (штат Колорадо, США), рядом с которым немало глыб от 3 до 6 метров в высоту. В наши дни состязания по данному виду спорта проходят как на естественном рельефе, так и на специально оборудованных скалодромах, высота которых может составлять не более 3-5 метров.
 • Скалолазание на естественном рельефе по подготовленным трассам, т.е по участкам скал, очищенным от камней, с организованной верхней и нижней страховкой. Для ее обеспечения используются забитые в щели скального массива альпинистские крючья, в проушину на конце которых вщелкивается карабин — через него впоследствии будет пропущена страховочная веревка (или стальной трос), верхний конец которой закреплен на выступах скал или деревьях. Применяют также щлямбурные крюки (шлямбуры), которые вбиваются в специально просверленные отверстия в скальном массиве.

Для вбивания крюков в трещину или подготовленное отверстие используют скальный молоток (айсбайль);
 • Скалолазание на естественном рельефе по неподготовленным трассам — фактически разновидность альпинизма, в которой используются методы страховки и прохождения скал, применяемые альпинистами (промежуточные точки страховки, организуемые движущимся впереди спортсменом, подъем в связках с организацией попеременной страховки и т.д.);





 • Джампинг (англ. jumping — «прыгание») — не признанный официально вид скалолазания, предполагающий прыжки от одной точки опоры (зацепа) до другой. Страховка — крэш пэды, гимнастическая. Правила для данных соревнований пока четко не сформулированы, однако состязания обычно проходят так: вначале простой прыжок, следующий — несколько сложнее, далее — еще сложнее и т.д. Причем с каждым разом топ передвигается все дальше от стартового зацепа. Участникам состязаний дается несколько попыток и ограниченное количество времени.

В следующий тур проходят спортсмены, которые смогли достичь топа, а побеждает тот, кто сможет совершить прыжок на максимально длинное расстояние (с учетом затраченных на это попыток); 
 • On-sight (в переводе с английского — «тут же», «сразу», «немедленно») — вид скалолазания, предполагающий прохождение трассы с первой попытки и без подготовки. Цель спортсмена — пройти максимально возможное количество трасс за минимальный промежуток времени. Наиболее известные соревнования по данному виду скалолазания — On-sight Marathon;
 • Мультипитч (англ. multi-pitch от multi — «много», pitch — «расстояние между чем-либо, в скалолазании — между двумя точками (базами) маршрута») — скалолазание в связках по трассам большой протяженности, на которых установлено несколько баз (промежуточных страховочных станций).

На базах лидер в связке меняется местами со спортсменом, который шел вторым (в его обязанности, кроме всего прочего, вменяется сбор оставленных первым в связке спортсменом крючьев и закладок). Чаще всего маршруты для занятий скалолазанием такого рода готовят заранее («пробивают», т.е. организуют надежную страховку посредством забивания надежных крючьев или шлямбуров);

Экстремальное скалолазание:
• Соло (англ. solo climbing от solo — «одиночный», climbing — «восхождение») — перемещение по скалам естественного происхождения без страховки и в одиночку. Deep-water solo (англ. deep-water — «глубокая вода») — лазание соло по скалам, расположенным над водой;
• Free climbing (англ. «свободное восхождение») — скалолазание без использования каких-либо вспомогательных средств (например, подвешенных приспособлений для отдыха, страховки и т.д.);
• Билдеринг (англ. bildering, представляет собой слово-гибрид, состоящее из building — «здание» и bouldering — «лазание по валунам») — лазание по внешней стене строений различного рода (заброшенных домов, небоскребов, мостов и т.д.). Основатель — Гарри Гардинер, еще в 1916 году занимавшийся билдерингом и получивший прозвище «человек-муха». В наши дни восхождение на здания весьма популярно в Англии, Германии, Франции, Голландии. Первый чемпионат мира по билдерингу состоялся в Кельне в середине 80-х годов прошлого века, спортсмены соревновались в скорости и эффектности покорения отвесных стен строений.

 














Без использования разнообразных приспособлений обходятся только скалолазы-экстремалы. В спортивном же скалолазании применяют различного рода инвентарь (индивидуальные страховочные системы и страховочные устройства, веревки, оттяжки, карабины, мешочки с магнезией и т.д.).

  • У вас возникли вопросы?
    Мы с удовольствием ответим!

Загрузка сообщений...