Самбо
Телефон СШ по самбо ГБУ ДО "МГФСО": 8 (499) 242-84-44 доб. 266
СК "Измайлово", г. Москва, ул. 11-я Парковая, д.49
ЦЕ "Победа", г. Москва, ул. Седова, д.12а
ТКС "Орехово", г. Москва, Каширское ш., д.94, к.4
СК "Орленок", г. Видное, ул. Школьная, д.62

Вид спортивного единоборства, а также комплексная система самозащиты, разработанная в СССР.

История
Становление самбо пришлось на 1920-е—1930-е годы. С самого начала самбо развивалось в двух направлениях: как массовый вид спорта (спортивное самбо) и как эффективное средство подготовки работников силовых органов боевым приемам (боевое самбо).

С 1923 года в Московском спортивном обществе «Динамо» В.А. Спиридонов пропагандирует  специфическую прикладную дисциплину — «самозащита». Данное направление  предназначалось исключительно для подготовки спецподразделений.

В этот же период активно развивается спортивное самбо, изначально известное под названием «борьба вольного стиля».

Выпускник института дзюдо «Кодокан», обладатель второго дана В. С. Ощепков начинает преподавать дзюдо в качестве учебной дисциплины в Московском институте физкультуры, однако постепенно отходит от канонов дзюдо в поисках наиболее эффективных приемов, занимается обогащением и совершенствованием техники самозащиты, формируя основы нового вида единоборства.

Идея Ощепкова — разработать систему приемов, доступных не для ограниченного числа «посвященных», а для всех желающих. Он стал добавлять в дзюдо самые эффектные приемы из национальных видов борьбы, менять покрой куртки, правила проведения соревнований, ввел защитную обувь — борцовки. Так возник новый вид спорта, который назывался в то время «борьба свободного стиля».

Со временем система самозащиты Спиридонова слилась с системой Ощепкова, и при непосредственном участии других основателей (А.А. Харлампиева, Е.М. Чумакова) образовалось современное самбо, сохранившее в своем составе два направления: спортивное и боевое.

Зачастую основателем самбо считается именно Анатолий Аркадьевич Харлампиев. Харлампиев много путешествовал, собирая и систематизируя приемы и методы тренировки национальных видов спорта. В 1983 году был снят фильм о создании самбо — «Непобедимый». Харлампиев автор первого учебника «Борьба самбо».

Уже в 1930-х гг. самбо входит в нормативы комплекса ГТО. Миллионы советских граждан с раннего возраста начали приобщаться  к основам самозащиты без оружия, укрепляли здоровье, воспитывали характер.

День рождения самбо — или официальное признание приходится на 16 ноября 1938 года, когда  Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту издаёт Приказ № 633 «О развитии борьбы вольного стиля». Этот день и принято считать днём рождения самбо.

В 1939 году уже проводится   первый чемпионат страны по новому виду спорта. В 1950-е годы самбо выходит на международную арену и неоднократно доказывает свою эффективность. В 1964 году советские самбисты представляют страну на Олимпийских играх в Токио, где дебютирует дзюдо. В результате триумфального выступления сборной СССР, занявшей второе место в общекомандном зачете, в Японии уже на следующий год создается собственная федерация самбо.

В 1966 году на конгрессе Международной федерации любительской борьбы (ФИЛА) самбо официально признается международным видом спорта.

В 1972 году проходит первый открытый чемпионат Европы, а в 1973 году — первый чемпионат мира. При всем активном развитии и росте международной популярности в 70-80-ые годы самбо не было включено в программу Олимпийских игр.

В 1985 году было принято постановление Государственного комитета СССР по физической культуре и спорту «О состоянии и мерах по развитию борьбы самбо», способствовавшее значительному увеличению количества спортивных школ, культивирующих самбо, росту общей численности занимающихся. Борьба самбо стала единственным видом спорта из неолимпийских, который получил широкую государственную поддержку.

23 апреля 2003 году решением Госкомспорта России самбо официально признано национальным и приоритетным видом спорта в Российской Федерации.

Сегодня в России самбо входит в число наиболее массовых видов спорта. Самбо  развивается в 77 странах мира, в 66 странах действуют национальные федерации, входящие в состав Международной любительской федерации самбо (FIAS).В настоящее время самбо обладает прочным фундаментом для активного развития. В России регулярно проводятся престижнейшие международные турниры, такие как Кубок Президента Российской Федерации по самбо      (с 2007 года), Суперкубок мира «Мемориал А.А. Харлампиева» и другие.

В каждой стране есть свой приоритетный, традиционный спорт: в Японии – дзюдо и сумо, в Китае — ушу, в США — бейсбол… В нашей стране — САМБО.


  • У вас возникли вопросы?
    Мы с удовольствием ответим!

Загрузка сообщений...