Дзюдо
Телефон СШОР по дзюдо ГБУ ДО "МГФСО": 8 (499) 242-84-44 доб. 321
ФОК "Семья", г. Москва, ул. Покрышкина, д.3
СК "Клуб-18", 1-ый Нагатинский пр-д, д.15
СК "Измайлово", г. Москва, ул. 11-я Парковая, д.49, стр.1
СК "Центральный", г. Москва, ул. 3-я Фрунзенская, д.5
СК "Чертаново", г. Москва, ул. Кировоградская, д.10А
ГБОУ Школа им. Полбина г. Москва, ул. Шоссейная, д.7
СК "Борисово", г. Москва, ул. Борисовские пруды, д.29
ЦЕ "Победа", г. Москва, ул. Седова, д.12а


Это, вышедшее из Японии, боевое искусство, которое одновременно является и философией и спортом. Техника основана на захватах, заломах и бросках. Дзюдо дословно переводится "мягкий путь".


История

Основателем дзюдо является Дзигоро Кано, который в 1882 году открыл в Токио школу «Кодокан». Он проанализировал искусство джиу-джитсу, отбросил смертельно опасные приемы, добавил приемы из других школ, которые соответствовали принципу «максимум эффективности, минимум энергии» , и таким образом создал систему, которая, по его задумке, должна была стать «боевым спортом для физической тренировки и общего образования молодежи, философией, искусством повседневной жизни».За пределами Японии дзюдо начало распространяться с 1889 года, когда Дзигоро Тано лично открыл первую школу во Франции. В 1964 году дзюдо было включено в программу Олимпийских игр. Официально термин дзюдо в России признан в 1960 году, а Федерация дзюдо СССР была создана в 1962 году.

Польза

Перед занимающимися дзюдо ставятся цели физического воспитания – подготовка к рукопашному бою и совершенствование сознания, что требует дисциплины, настойчивости, самоконтроля, соблюдения этикета, понимания соотношения между успехом и необходимыми для его достижения усилиями. 

Занятия дзюдо способствуют гармоничному духовному развитию, поскольку стимулируют позитивный подход к событиям, требуют дисциплины, настойчивости, соблюдения этикета, понимания соотношения между успехом и необходимыми для его достижения усилиям.
Развитие нравственности занимающихся дзюдо обеспечивается в силу самой специфики занятий дзюдо. 

Оно достигается, в том числе, за счёт постепенной смены роли занимающегося дзюдо с ученика на учителя в процессе изучения приёмов в парах занимающихся с разным уровнем 

подготовки, что приводит к необходимости помогать друг другу.
Занятия дзюдо требуют самоконтроля, что позитивно сказывается на личности ученика. Тренировка памяти, наблюдательности, развития воображения и творческого подхода, благодаря занятиям дзюдо развиваются в комплексе.

Правила

В отличие от бокса, карате и других ударных стилей единоборств, основой дзюдо являются броски, болевые приёмы, удержания и удушения. От других видов борьбы (греко-римская борьба, вольная борьба) дзюдо отличается меньшим применением физической силы при выполнении приёмов и большим разнообразием разрешённых технических действий.

Технику дзюдо можно разделить на три раздела:
  • Техника бросков (нагэ-вадза) — броски сопровождаются подсечками, подножками, зацепами, подхватами, переворотами, рывками, толчками и проводятся из стойки или в падении.
  • Техника сковывания (каткмэ-вадза) — включает в себя удержания, удушения, болевые приемы на локоть, колено, кисть.
  • Техника нанесения ударов в уязвимые точки тела (атэми-вадза) — включает в себя удары руками, ногами и головой.


В спортивном дзюдо запрещены удары, захваты руками за ноги, болевые воздействия на глаза, рот, нос, болевые и удушающие приемы в стойке. При борьбе в партере можно проводить болевой прием только на локтевой сустав. Подробнее вы можете узнать на сайте Федерации дзюдо России.

Техника дзюдо была положена в основу многих современных стилей единоборств, в том числе самбо, бразильского джиу-джитсу, Каваиси Рю дзюдзюцу, Косэн дзюдо.

В зависимости от квалификации дзюдоиста, ему может быть присвоена ученическая (кю) или мастерская (дан) степень.

Каждой степени соответствует свой цвет пояса. Цвета поясов могут различаться в зависимости от страны и федерации дзюдо.

Различные аспекты подготовки дзюдоистов способствуют успешному применению дзюдо для самообороны:

  • Тренировка с противником, сопротивляющимся в полную силу, служит выработке скорости, выносливости, силы и реакции.
  • Психологическая и физическая готовность к падениям и ударам, вырабатываемая в процессе тренировок.
  • Обучение безопасным приёмам самостраховки при падениях.
  • Способность выбирать нужную дистанцию, положение и момент времени для проведения приёма на противнике.
  • Правила спортивного дзюдо поощряют быстрый переход к выполнению болевых, удушающих приёмов и удержаний после проведения броска, что полезно для самообороны.
  • Наработка бросковой техники даёт возможность точно контролировать положение противника при броске, что позволяет выбрать желаемую жёсткость воздействия (вплоть до летального исхода) в ситуациях, связанных с самообороной.


  • У вас возникли вопросы?
    Мы с удовольствием ответим!

Загрузка сообщений...